Wer wir sind:
1990 haben Theologen und Historiker aus verschiedenen Freikirchen den Verein für Freikirchenforschung gegründet. Laien und Fachleute riefen diesen in Deutschland einmaligen Zusammenschluß an der Universität Münster ins Leben. Initiator war Prof. Dr. Robert Walton ( ), seinerzeit Direktor des Seminars für Neue Kirchen- und Theologiegeschichte der theologischen Fakultät Münster.

Heute hat der Verein für Freikirchenforschung Mitglieder aus 27 Denominationen. Fach- und Laienhistoriker aus 12 verschiedenen Ländern gehören ihm an. 180 Einzelpersonen und 21 Institute arbeiten Hand in Hand, um wissenschaftliches Arbeiten im Rahmen der Freikirchenforschung zu fördern.

Was wir wollen:
In unserem Verein machen wir theologische und kirchengeschichtliche Fragen zum Thema und beleuchten sie aus freikirchlichen Blickwinkeln. Wir wollen wissenschaftliche Arbeiten im Rahmen der Freikirchenforschung fördern. Fachliche Kenntnisse unserer Mitglieder und eine eigene freikirchliche Fachbibliothek (Standort: Theologische Hochschule Friedensau) dienen diesem Ziel.

Darüber hinaus möchten wir Freikirchen bei der sachgerechten Archivierung von Quellenmaterial und beim Auf- und Ausbau von Archiven unterstützen. Als Christen verschiedener Denominationen machen wir uns mit den Wurzeln unserer unterschiedlichen Prägungen vertraut. Das Miteinander im Verein für Freikirchenforschung eröffnet dabei vielfältige Gelegenheiten, Hand in Hand zu arbeiten.

Wie wir arbeiten:
Jährlich veranstalten wir zwei Tagungen (Symposium im Frühjahr, Arbeitstagung im Herbst) mit Vorträgen zu speziellen Themenschwerpunkten. Außerdem beschäftigen wir uns mit aktuellen Forschungsberichten. Im Zusammenhang mit unseren Tagungen treten zwei verschiedene Arbeitsgruppen (AG) zusammen:

• AG "Geschichte der Freikirchen in Deutschland nach dem Zweiten Weltkrieg"
    Diese AG existiert seit 1994. Nachdem sie sich zunächst ausschließlich auf die Geschichte der Freikirchen in der DDR konzentriert hatte, befasst sie sich seit 2000 mit Quellen und Positionen zur Situation der einzelnen Freikirchen in beiden deutschen Staaten, um Gemeinsamkeiten und Unterschiede in deren Entwicklung herauszuarbeiten. Leitung: Pastor Reinhard Assmann, Berlin
  • AG "Freikirchen in der einen Christenheit"
    Diese AG besteht seit 1999 und arbeitet an einer Übersicht zum Stand und zu Perspektiven freikirchlichen Einheitsverständnisses. Leitung: Prof. Dr. Werner Klän, Oberursel/Ts.